Jam jam... so ein Schnitzel ist was wirklich leckeres! Ein richtig gutes Schnitzel vom Kalb ist für mich eines der Gründe, warum ich mich mit einer komplett vegetarischen Lebensweise nicht arrangieren kann. Aber natürlich gibt es auch für die Veggies unter uns eine tolle und leckere Alternative zum normalen Schnitzel! Die Rede ist von Gemüseschnitzel! Hier in diesem Fall handelt es sich um ein Blumenkohlschnitzel. Aber auch ein Kohlrabi ist in Form eines Schnitzels nicht zu verachten. Naja, wir haben uns für einen Blumenkohl entschieden und wurden absolut nicht enttäuscht :-) Nachteil ist jedoch, dass man aus einem großen Blumenkohl meist nur mit Müh und Not 3 schöne Schnitzel herausbekommt. Den Rest des Blumenkohls kann man jedoch auch anderweitig verwenden. Entweder man paniert die übrigen Röschen einzeln oder man friert ihn zur späteren Verwendung ein.
Zutaten für 2 Personen:
1 großer Blumenkohl
2 Eier
Paniermehl oder Semmelbrösel
Mehl
Salz
Pfeffer
Öl
Zubereitung:
Den Blumenkohl putzen und waschen. Anschließend den Blumenkohl in reichlich Salzwasser im Ganzen etwa 6 - 7 min kochen. Er sollte auf keinen Fall zu weich sein und noch gut zusammenhalten. Anschließend abkühlen lassen.
Nun den Blumenkohl in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Hierbei entstehen im mittleren Teil dann die schönen Schnitzel, die am Strunk zusammenhalten. Die Scheiben anschließend mit etwas Salz würzen.
Jetzt die Eier in einem tiefen Teller mit einer Gabel verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. In 2 weiteren Tellern Mehl und Paniermehl vorbereiten. Und los geht's. Die Blumenkohlschnitzel zuerst in Mehl, anschließend in Ei und abschließend in Paniermehr wenden. Achtet darauf, dass auch die Seiten paniert werden. Das Schnitzel sollte rundherum schön paniert sein.
Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel anschließend von beiden Seiten goldbraun anbraten. Dazu passt Kartoffelsalat oder Kartoffelstampf mit Karottengemüse.
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