Zutaten für eine Kastenform mit etwa 20 cm:
180 g Mehl
30 g Butter
70 ml Bier
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
1 1/2 TL Trockenhefe
1 Ei
40 g Butter
ein Schuss Olivenöl
6 Zweige Rosmarin
6 Zweige Thymian
1 Zweig Majoran
1/2 EL getrockneter Estragon
Salz
3 Knoblauchzehen
Zubereitung:
Bier in einem Topf erwärmen und die Butter darin schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
120 g Mehl zusammen mit dem Zucker, Hefe und Salz in einer Rührschüssel mischen und mit einem Rührgerät die Butter-Bier-Mischung einrühren. Das Ei hineinschlagen, unterrühren und so lange rühren, bis die Klümpchen verschwunden sind.
Nun mit dem Knethaken das restliche Mehl (60 g) unterrühren und etwa 3 min kneten. Nun kommt, wie bei jedem Hefeteig die Sache mit dem warmen Ort :-) Etwa eine Stunde darf der Teig nun mit einem Tuch abgedeckt gehen.
In der Zwischenzeit Butter und Öl in einem Topf zusammen mit den gehackten Kräutern, Salz und kleingewürfelten Knoblauch erwärmen und beiseite stellen.
Dann wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt. Etwa so groß wie ein Backblech, wenn er nicht so groß wird, ist das auch nicht schlimm.
Nun werden etwa 10 cm breite Streifen geschnitten, welche nochmals 3 mal durchgeschnitten werden kann, sodass kleine Rechtecke entstehen. Das muss alles garnicht so ganz genau geschnitten werden und super schön ausschauen, denn jetzt gehts ans schichten :-) Die Kastenform mit dem etwas Kräuteröl auspinseln und diese nun aufrecht aufstellen. Nun legt ihr das erste Rechteck hinein und bepinselt es mit dem Kräuteröl. Dann das zweite und wieder mit Kräuter und Öl bepinseln. So geht das nun weiter, bis der Teig verbraucht ist :-) Wenn die Kastenform nicht ganz voll ist, stopft den Rest der Form mit Alufolie aus. Das verhindert, dass die einzelnen Schichten wieder auseinanderrutschen :-)
Und jetzt ab damit in den Ofen und zwar bei 175°C etwa 30 - 35 min. Wenns zu schnell zu braun wird, einfach mit Alufolie abdecken.
Guten Appetit
Das mit dem Brot klingt aber sehr interessant!! Das werde ich mir merken und ich hoffe, dass ich ganz bald dazu komme das auszuprobieren! Schöne Fotos.
AntwortenLöschenP.S. Ich hab es jetzt auch endlich mal geschafft, Dich auf meine "Lieblingsblogliste" zu setzen (zu sehen auf meinem Blog) :)
Viele Grüße,
Kulinarikus
Och des is ja mal lieb von dir :-) Vielen vielen Dank :-) Ja ich finde die Idee das Brot so zu backen ziemlich cool :-)
LöschenLiebste Grüße
Lola
Das sieht lecker aus! Und duftet bestimmt ganz toll!
AntwortenLöschenViele Grüße
Tanja
Oh ja, es duftet wunderbar wenn es im Ofen ist :-)
LöschenLiebe Grüße
Lola
Oh ja, Pull apart bread sieht man momentan wirklich sehr oft, die süße Variante hat mich bis jetzt noch nicht so gereizt aber herzhaft wäre es wirklich eine Überlegung wert!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Mia
Sieht nach einer tollen Grillbeilage aus! Top Idee!!!
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